Независимая оценка квалификации (НОК) еще не стала популярной среди работодателей и работников. Обусловлено это тем, что далеко не все кадровые службы осведомлены, что такая процедура возможна; многие из них не понимают, зачем это нужно, если работе отсутствие этой процедуры не мешает. И самое главное, зачастую работодатели попросту не готовы выделять средства на работу с персоналом, в том числе на обучение и повышение квалификации. Но всегда есть куда стремиться, если понимать: чем профессиональнее работники, тем лучше финансовые результаты деятельности компании в целом. Из статьи вы узнаете, в каких случаях НОК может быть полезна.
Еще год назад Минтруд РФ заявил, что независимая оценка квалификации (НОК) добровольна, а работодателям и работникам не стоит беспокоиться, поскольку никаких обязательных последствий она не влечет. Оценка, по сути, нужна для того, чтобы определить, соответствует ли квалификация работника утвержденному профстандарту или иным требованиям нормативных правовых актов. Ее итоги полезны будут, прежде всего, в целях организации обучения сотрудников или для включения работников в кадровый резерв. А уволить работника только из-за того, что он не получил свидетельство о квалификации, нельзя. Разберемся, кому и для чего в действительности нужна НОК, как ее проводить, каковы могут быть ее результаты, какие преимущества и льготы она дает.
Для чего нужна независимая оценка квалификации.
Независимая оценка квалификации – это относительно новое явление, которое представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя или работника положениям утвержденного профессионального стандарта или квалификационным требованиям (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»). Причем она носит добровольный характер, учитывая, что и сами профстандарты обязательны лишь в определенных случаях. В частности, когда есть прямое требование закона или локальных нормативных актов работодателя о том, что применение того или иного профессионального стандарта в рамках конкретной организации является обязательным.
За независимой оценкой квалификации может обратиться не только работодатель, но и работник, например, если претендует на определенную должность. Тогда он должен будет оплатить НОК из своего кармана. Работодатель, в свою очередь, предоставляет определенные гарантии и компенсации на время прохождения процедуры – как и в случае направления работника на профессиональное обучение.
Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования, в том числе на независимую оценку квалификации, перечислены в ст. 187 ТК РФ:
- работодатель должен сохранять за работником место работы (должность);
- выплачивать среднюю зарплату по основному месту работы;
- возместить расходы в размере, предусмотренном для служебных командировок (суточные, проезд, проживание).
Как видите, работник ничего не теряет при прохождении НОК. Наоборот, он узнает для себя, соответствует ли его квалификация тому или иному профессиональному стандарту. Работодатель после оценки понимает, какая на самом деле квалификация у работника, занимающего ту или иную должность в его штате.
Обязательна ли она
Как отмечает Минтруд РФ, работодатель вправе, но не обязан направлять работников на прохождение независимой оценки квалификации. Кроме того, работодатель может направить на такую экспертизу не только работников, но и кандидатов на вакантную должность. Однако в последнем случае расходы работодателя на такое мероприятие не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. То есть в данном случае законодатель не предоставляет налоговые льготы для удовлетворения любопытства работодателя в отношении не работающих у него людей.
Конечно, оценивать квалификацию потенциальных работников работодателю никто навязать не может, это его право удостовериться в том, что кандидат на вакансию на самом деле соответствует предъявляемым требованиям. Работодатель принимает такое решение, исходя из наличия финансовой возможности и реальной необходимости. Например, если на вакансию претендуют несколько кандидатов, то в целях выбора более подходящего кандидата вполне целесообразно провести НОК всех кандидатов.
Также следует обратить внимание, что если в организации есть представительный орган работников, то работодатель с учетом его мнения в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, определяет:
- формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников
- перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации.
В то же время в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профобучение работников или обеспечивать получение ими дополнительного профессионального образования, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Например, Минтранс РФ определил, что при наличии в штате организации работников, занимающихся управлением внедорожниками, они подлежат обязательной оценке квалификации (приказ от 28.09.2015 № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»).